Baca Juga
- Jangan Uyah Asem, Perpaduan Rasa Asem dan Pedas yang Menyegarkan
- Sop Kesrut, Kuliner Khas Suku Osing yang Mulai Langka
- Djoeragan Susu Yogyakarta
- Snowball Desert Yogyakarta
- Bolu Batik yang Lezat dan Unik
- Sego Cawuk, Kuliner Khas Banyuwangi
- Nasi Pecel Rawon, Perpaduan Makanan yang Sempurna
- Pecel Pitik, Makanan Tradisi Suku Osing
Asal usul dinamakan sop kesrut, karena setiap menyantapnya, hidung akan terasa meler dan kesrut kesrut merasakan pedasnya makanan khas suku osing ini. Makanan khas suku osing kebanyakan mengandung cita rasa yang pedas. Seperti sego tempong yang sudah terkenal.
Isi dari sop kesrut cukup sederhana. Hanya ada kuah kaldu kental dan belungan ayam kampung. Untuk menambah rasa segar pada kuahnya, sop kesrut ditambahi daun bawang. Bumbu dapur dari sop ini adalah daun bawang, cabe, tomat, blimbing wuluh, serta terasi. Meskipun terbilang sederhana. Sop kesrut selalu bisa memuaskan penikmatnya.
Ciri khas dari sop kesrut terletak pada rasa kaldunya yang gurih, sedikit asam dan pedas. Agar bisa membuat perut kenyang, sop ini disajikan dengan nasi berlauk ayam kampung goreng, atau pelasan ikan. Meski sudah terasa pedas. sop ini terkadang dinikmati dengan sambal tempong yang sangat pedas.
Untuk bisa menikmati sop yang satu ini tidaklah murah, harga satu porsinya bisa mencapai Rp 15 – 20.000, meskipun tergolong mahal, dijamin setelah makan sop ini hidung anda akan meler menahan sengatan pedasnya.
Sumber: Asliindonesia