no | percobaan | Hasil pengamatn |
1 |
Baca Juga
- laporan praktikum identifikasi karbohidrat
- laporan praktikum hidrolisis karbohidrat || rudi setiawan
- laporan praktikum uji aktifitas enzim
- laporan praktikum uji kelarutan dan pengendapan protein
- laporan praktikum identifikasi asam amino dan protein
- karya tulis menghitung jumlah bakteri || mikrobiologi industri
- laporan praktikum pemisahan kasein dari susu sapi
- laporan praktikum Identifikasi minyak dan lemak
no | Percobaan | Hasil pengamatan |
1 | 1. Bau asam benzoat 2. Bau asam asetat glasial 3. Bau asam butirat/asam butanol 4. Bau methanol 5. Bau n-butanol | 1. Tidak ada bau 2. Bau menyengat 3. Bau masam 4. Bau bensin 5. Bau menyengat |
2 | Bau asam reaksi(ester) a. Asam benzoat b. Asam asetat + n- butanol c. Asam butirat + n- butanol | a. Aroma nanas b. Aroma apel c. Aroma pisang |
3 | Lengkapi dan beri nama: a. C6H5 - COOH + CH3 - OH => CH6H5.COOCH3 + H2O => metil heksanoat b. CH3- COOH + C4H9 – OH => CH3-COOC4H9 + H2O => butil metanoat c. C3H7 – COOH + C4H9 – OH => C3H7 – COOC4H9 + H2O => butil propanoat |
tabung | Volume asam (ml) | Volume alcohol ( ml ) | Tebal lapisan ( mm) | Bau |
1 | 3 | 2 | 3 | Balon tidak menyengat |
2 | 3 | 3 | 2 | Balon tidak menyengat |
3 | 3 | 4 | 4 | kedondong |
tabung | Volume asam ( ml) | Volume alcohol ( ml ) | Tebal lapisan ester ( mm) | Bau |
1 | 4 | 3 | 5 | Pisang |
2 | 6 | 3 | 3 | nanas |
3 | 8 | 3 | 5 | |
tabung | Volume asam ( ml ) | Volume alcohol ( ml ) | Tebal lapisan ester ( mm) | Bau |
1 | 4 | 3 | 2 | Harum menyebar |
2 | 6 | 3 | 3 | Harum kurang menyengat |
3 | 8 | 3 | 3 | Harum sedikit menyengat |