Baca Juga



        berawal dari tugas guru wirausaha untuk mengerjakan tentang Proposal Rencana Usaha. Maka dari itu saya akan posting Proposal tersebut untuk memudahkan para adik-adik dan kakak semua yang tidak ingin susah -susah buat Proposal Rencana Usaha. Mari kita langsung ke Topik pembahasan.


RENCANA USAHA





Nama Usaha                                      : Rumah Makan

Nama Penyusun Rencana Usaha    : Bagus Nofyyandy

Tanggal                                              : 21 Mei 2013

Alamat Rumah                                  : Desa Gesikharjo

Alamat Kantor (Rencana Usaha)    : Jln. Letda Sucipto Tuban

Alamat Sekolah                                 : Jln Dr. Wahidin Sudiro Husodo Tuban
                                                              ( Depan PLN Kab. Tuban)








                                                                                                Tanggal : 21 Mei 2013
                                                                                                Penyusun,


                                                                                               
                                                                                                 Bagus Nofyyandy
                                                                                                 --------------------------

BAB  I   PENDAHULUAN


A. Deskripsi Usaha :
      Kelompok usaha dalam bidang Rumah Makan

B.  Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah usaha baru.

C.  Rasional Kegiatan : Usaha Rumah Makanyang akan saya dirikan adalah usaha Rumah Makan kecil. Alasan saya dalam memilih usaha Rumah Makan saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu:
(a). Potensi daerah yang kaya akan hasil laut yang bisa dijadikan berbagai macam makanan.
(b). saya memiliki pengalaman dalam pengolahan berbagai macam ikan dan pernah mendapatkan pengalamanpengolahan makanan.
D.  Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha Rumah Makan ini adalah:
a)      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b)      Untuk mengembangkan pengalaman yang pernah saya dapatkan dalam bidang pengolahan hasil laut yang pernah saya pelajari
c)      Memanfaatkan Hasil Laut

E. Tempat Usaha
Tempat usaha dilakukan di jalan Letda Sucipto Kabupaten Blitar. Tempat usaha cukup strategis karena berada pada sisi jalan sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk calon pembeli yang membawa kendaraan besar.



BAB  II  TARGET LUARAN

A. Target konsumen :
      Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 1.000 orang perbulan atau 10.000 orang pertahun.
B. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp 3.000.000,-


BAB III   RENCANA BIAYA

A. Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:

BIAYA INVESTASI


1.
TEMPAT USAHA



No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/m
Jumlah Rp.
1
Tanah
100
m2
Rp    90,000
 Rp    18,000,000
2
Bangunan
80
m2

 Rp   24,000,000





 Rp    42,000,000

2.
PERALATAN






Peralatan kerja



No
Uraian
Vol
Satuan
Harga
Jumlah Rp.
1
Kompor gas
2
Buah
Rp 150,000
Rp 300,000
2
Tabung gas 12 kg
1
Buah
Rp 80,000
Rp 80,000
3
Pengorengan
3
Buah
Rp 45,000
Rp 135,000
4
Gelas
50
Buah
Rp 2,000
Rp 100,000
5
Meja
6
Buah
Rp 30,000
Rp 180,000
6
Kursi
24
Buah
Rp 20,000
Rp 480,000
7
Panggangan
1
Buah
Rp 80,000
Rp 80,000
8
Kipas Angin
1
Buah
Rp 100,000
Rp 100,000
9
Box
1
Buah
Rp 20,000
Rp 20,000
 10
Penjepit Ikan
5
Buah
Rp 10,000
Rp 50,000
11
Freser
2
Buah
Rp 150,0000
Rp 300,0000
12
Piring
50
Buah
Rp 2,000
Rp 100,000
13
Sendok
100
Buah
Rp 1,000
Rp 100,000
14
Garpu
100
Buah
Rp 1,000
Rp 100,000
15
Tempat Ikan
30
Buah
Rp 3,000
Rp 90,000
16
Tempat cuci tangan
2
Buah
Rp 10,000
Rp 20,000
17
Tempat Tisu
6
Buah
Rp 6,000
Rp 36,000
18
Tempat tusuk gigi
6
Buah
Rp 5,000
Rp 36,000
19
Asbak
6
Buah
Rp 10,000
Rp 60,000
20
Sapu
1
Buah
Rp 10,000
Rp 10,000
21
Scrop Sampah
1
Buah
Rp 4,000
Rp 4,000





Rp 2,381,000






 JUMLAH BIAYA INVESTASI   (Peralatan)
Rp  2,381,000
 
Bab iv Organisasi Pelaksana


1.      Usaha didaftarkan sebagai Usaha Menengah

2.      Rencana Nama Perusahaan: Rumah Makan Selera

3.      Susunan Personalia/Karyawan direncanakan sebagai berikut :

Nama
Jabatan
Bagus Nofyyandy
Manajer
Ahwan
karyawan
Firdaus
Karyawan
Eko
Karyawan
Dzuriati
Karyawan
Devi
Karyawan


Bab v Rencana Pemasaran

1.      Produk

Produk, jasa atau jenis produk
Karakteristik yang penting
Gurame
Tempat mudah dijangkau, bersih dan
Patin
Harganya mudah dijangkau..
Kakap

Kerapu

Togek

Kangkung Balacan

Capcay

Rajungan

Ayam



     
2.      Harga

Rabat diberikan kepada

Setiap pembelian yang habis lebih dari 100 ribu
Maka akan diberi diskon 5%





3.Promosi dan Iklan
        
Jenis Promosi
Perkiraan Biaya
Banner
Rp  50,000
Dari mulut ke mulut


Alhamdulillah, semoga bermanfaat bagi pembaca amin...
ket : jika kurang faham, silahkan bisa bertanya dengan meninggalkan komentar anda di blog ini... terim kasih. like, tweet n share ya... ? :-)
Thank To : Allah SWT.