Baca Juga
berawal dari tugas guru wirausaha untuk mengerjakan tentang Proposal Rencana Usaha. Maka dari itu saya akan posting Proposal tersebut untuk memudahkan para adik-adik dan kakak semua yang tidak ingin susah -susah buat Proposal Rencana Usaha. Mari kita langsung ke Topik pembahasan.
RENCANA USAHA
Nama Usaha : Rumah Makan
Nama Penyusun Rencana Usaha : Bagus Nofyyandy
Tanggal : 21 Mei 2013
Alamat Rumah : Desa Gesikharjo
Alamat Kantor (Rencana Usaha) : Jln. Letda Sucipto Tuban
Alamat Sekolah : Jln Dr. Wahidin Sudiro Husodo Tuban
( Depan PLN Kab. Tuban)
Tanggal : 21 Mei 2013
Penyusun,
Bagus Nofyyandy
--------------------------
BAB I PENDAHULUAN
A. Deskripsi Usaha :
Kelompok usaha dalam bidang Rumah Makan
B. Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah usaha baru.
C. Rasional Kegiatan : Usaha Rumah Makanyang akan saya dirikan adalah usaha Rumah Makan kecil. Alasan saya dalam memilih usaha Rumah Makan saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu:
(a). Potensi daerah yang kaya akan hasil laut yang bisa dijadikan berbagai macam makanan.
(b). saya memiliki pengalaman dalam pengolahan berbagai macam ikan dan pernah mendapatkan pengalamanpengolahan makanan.
D. Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha Rumah Makan ini adalah:
a) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b) Untuk mengembangkan pengalaman yang pernah saya dapatkan dalam bidang pengolahan hasil laut yang pernah saya pelajari
c) Memanfaatkan Hasil Laut
E. Tempat Usaha
Tempat usaha dilakukan di jalan Letda Sucipto Kabupaten Blitar. Tempat usaha cukup strategis karena berada pada sisi jalan sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk calon pembeli yang membawa kendaraan besar.
BAB II TARGET LUARAN
A. Target konsumen :
Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 1.000 orang perbulan atau 10.000 orang pertahun.
B. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp 3.000.000,-
BAB III RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI | | | |||
1. | TEMPAT USAHA | | | | |
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga/m | Jumlah Rp. |
1 | Tanah | 100 | m2 | Rp 90,000 | Rp 18,000,000 |
2 | Bangunan | 80 | m2 | | Rp 24,000,000 |
| | | | | Rp 42,000,000 |
2. | PERALATAN | | | | | |||||
| Peralatan kerja | | | | ||||||
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga | Jumlah Rp. | |||||
1 | Kompor gas | 2 | Buah | Rp 150,000 | Rp 300,000 | |||||
2 | Tabung gas 12 kg | 1 | Buah | Rp 80,000 | Rp 80,000 | |||||
3 | Pengorengan | 3 | Buah | Rp 45,000 | Rp 135,000 | |||||
4 | Gelas | 50 | Buah | Rp 2,000 | Rp 100,000 | |||||
5 | Meja | 6 | Buah | Rp 30,000 | Rp 180,000 | |||||
6 | Kursi | 24 | Buah | Rp 20,000 | Rp 480,000 | |||||
7 | Panggangan | 1 | Buah | Rp 80,000 | Rp 80,000 | |||||
8 | Kipas Angin | 1 | Buah | Rp 100,000 | Rp 100,000 | |||||
9 | Box | 1 | Buah | Rp 20,000 | Rp 20,000 | |||||
10 | Penjepit Ikan | 5 | Buah | Rp 10,000 | Rp 50,000 | |||||
11 | Freser | 2 | Buah | Rp 150,0000 | Rp 300,0000 | |||||
12 | Piring | 50 | Buah | Rp 2,000 | Rp 100,000 | |||||
13 | Sendok | 100 | Buah | Rp 1,000 | Rp 100,000 | |||||
14 | Garpu | 100 | Buah | Rp 1,000 | Rp 100,000 | |||||
15 | Tempat Ikan | 30 | Buah | Rp 3,000 | Rp 90,000 | |||||
16 | Tempat cuci tangan | 2 | Buah | Rp 10,000 | Rp 20,000 | |||||
17 | Tempat Tisu | 6 | Buah | Rp 6,000 | Rp 36,000 | |||||
18 | Tempat tusuk gigi | 6 | Buah | Rp 5,000 | Rp 36,000 | |||||
19 | Asbak | 6 | Buah | Rp 10,000 | Rp 60,000 | |||||
20 | Sapu | 1 | Buah | Rp 10,000 | Rp 10,000 | |||||
21 | Scrop Sampah | 1 | Buah | Rp 4,000 | Rp 4,000 | |||||
| | | | | Rp 2,381,000 | |||||
| | | | | | |||||
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan) | Rp 2,381,000 | |||||||||
Bab iv Organisasi Pelaksana
1. Usaha didaftarkan sebagai Usaha Menengah
2. Rencana Nama Perusahaan: Rumah Makan Selera
3. Susunan Personalia/Karyawan direncanakan sebagai berikut :
Nama | Jabatan |
Bagus Nofyyandy | Manajer |
Ahwan | karyawan |
Firdaus | Karyawan |
Eko | Karyawan |
Dzuriati | Karyawan |
Devi | Karyawan |
Bab v Rencana Pemasaran
1. Produk
Produk, jasa atau jenis produk | Karakteristik yang penting |
Gurame | Tempat mudah dijangkau, bersih dan |
Patin | Harganya mudah dijangkau.. |
Kakap | |
Kerapu | |
Togek | |
Kangkung Balacan | |
Capcay | |
Rajungan | |
Ayam | |
| |
2. Harga
| |
Setiap pembelian yang habis lebih dari 100 ribu | Maka akan diberi diskon 5% |
| |
| |
3.Promosi dan Iklan
Jenis Promosi | Perkiraan Biaya |
Banner | Rp 50,000 |
Dari mulut ke mulut | |