Baca Juga


Ada puluhan, bahkan ratusan kuliner legendari di kota Paris Van Java ini. Rasanya, hampir setiap sudut kota Bandung memiliki warisan kuliner yang menjaga kualitasnya dan memiliki pelanggan tetap. Sesungguhnya masih banyak lokasi kuliner lain yang layak dicoba dan diapresiasi di Bandung.

Sahabat GPS Wisata Indonesia, melanjutkan Kuliner Legendaris di Bandung, sekarang untuk periode dari tahun 1946 sampai tahun 1960.

Toko Kue Bawean (d/h Sweetheart)

Toko Kue Bawean (http://baweansweetheart.com)

Asal mulanya bernama Toko Sweatheart, yang didirikan tahun 1946, dengan produk andalan kue Nougat Roll, yaitu bolu gulung yang dilapisi potongan kecil kacang tanah dan mengandung rhum. Rasa rhum yang agak pahit dan hangat membuat bolu menjadi khas, dan menjadi favorit pembeli. Produk lainnya adalah Mocca Rhum Taart, Lapis Malang, Cokelat Wafel dan macam-macam bolu gulung.

Nougat Roll (http://baweansweetheart.com)

Toko Kue Bawean 
Jl. Bawean No. 4, Bandung 
Telp.: (62) 22 420 5471 
Buka setiap hari: Jam 07.00 – 17.00 WIB

Sate Kambing M. Hadori

Sate Kambing M. Hadori (http://www.banyumurti.net/)

Rumah makan ini berdiri sejak tahun 1947, dengan menu andalannya Sate Kambing, Sop Kambing dan Tongseng. Lataknya di pintu masuk selatan (Stasiun Lama) Stasiun Kereta Api Bandung, memasuki kiosnya akan disambut bergelantungan daging-daging Kambing utuh yang baru dipotong. Sate Kambing potongannya besar-besar dan sangat empuk, terasa “Juicy” seperti ada yang meleleh di lidah saat digigit. Disajikan dengan dua macam bumbu, bumbu kacang dan bumbu kecap yang khas.

Sate Kambing M. Hadori  (http://www.banyumurti.net)

Sate Kambing M. Hadori 
Pintu Selatan Stasiun Kereta Api Bandung
Jl. Kebon Jati, Bandung
Buka setiap hari kecuali Hari Raya : Jam 10.00 – 24.00 WIB

Bubur Ayam Pak Otong

Bubur Ayam Pak Otong (http://www.infobdg.com)

Bubur Ayam Pak Otong sudah berjualan sejak tahun 1947, lokasinya di Pasar Andir, hati-hati jika dini hari datang ke tempat ini bisa terjebak pasar tumpah yang mulai berdagang bersamaan dengan tutupnya Bubur Ayam ini. Rasa bubur ayamnya memang berbeda, sangat gurih dan suwiran ayam kampungnya besar-besar.

Bubur Ayam Pak Otong (https://twitter.com)

Bubur Ayam Pak Otong
Pasar Andir
Jl. Jendral Sudirman, Bandung
Buka setiap hari: Jam 18.00 – 01.00 WIB

Pisang Goreng Simanalagi Ny. Tjiong

Pisang Goreng Simanalagi Ny. Tjiong (http://www.bandungview.info)

Ny. Tjiong telah membuktikan bahwa jualan gorengan pun dari tahun 1948 bisa bertahan sampai kini dan tidak membuka cabang. Mulanya hanya menjual pisang goreng dan tahu goreng, pisang yang digunakan haruslah Pisang Tanduk mengkal, Pisang Kipas, dan Pisang Raja Bulu matang untuk pisang goreng biasa. Aneka gorengan yaitu Pisang Goreng Tanduk, Pisang Goreng Kipas, Pisang Goreng Raja, Gegodoh, Combro, Bola Ubi, Gandasturi, Tahu Oncom, Gehu, Peuyeum Bali, Cireng, Bala-Bala, Batagor, Lunpia Semarang, dan aneka kue basah. Proses penggorengan di bagian depan toko, hingga dapat melihat langsung.

Pisang Kipas, Pisang Raja, Gegodoh (http://www.bandungview.info)

Pisang Goreng Simanalagi Ny Tjiong 
Jl. Dalem Kaum No. 10, Bandung 
Telp.: (62) 22 420 7382, 9120 9064, +62 878 2137 5333

Rasa Bakery dan Cafe

Restoran Rasa Bakery dan Cafe (http://nanetkenasri.wordpress.com)

Restoran Rasa Bakery dan Cafe ini berdiri sejak tahun 1950, restoram sejak dulu terkenal dengan makanan Eropa, seperti Sauceys Brood (Saucijjze Brood), Kue Amandel (Amandel Staaf), Peaches Melba, Mergpijp, dan aneka Es Krim. Kini tersedia menu lokal seperti Laksa, Soto Bandung, Es Cincau. Sayangnya, menu lokalnya rasanya kurang istimewa, harganya pun lebih mahal dari menu andalan.

Es Krim (http://www.haphap.com)

Rasa Bakery dan Cafe 
Jl. Tamblong 15, Bandung
Telp.: (62) 22 420 5330, 420 1428
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 21.00 WIB

Peuyeum Ketan Istimewa

Peuyeum Ketan Istimewa (http://news.detik.com)

Sejak tahun 1950 telah memproduksi tape ketan atau peuyeum hitam dan putih. Rasa peuyeum sangat manis dan legit. Selain itu toko ini menyediakan produk lain yang terbuat dari ketan dan juga aneka oleh-oleh khas Bandung.

Peuyeum Ketan Istimewa 
Jl. SMP No. 1, Endang Artawijaya, Cimahi 
Telp.: (62) 22 664 5051, 665 4064 atau +62 855 2101 009 
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 18.00 WIB

Roti Bakar 234 Gg. Kote

Roti Bakar 234 (http://sarijeruk.blogspot.com)

Roti Bakar berdiri tahun 1950, menu andalan yaitu Roti Bakar Super, lebih empuk dan warnanya putih. Isi rotinya sangat bervariasi keju, kacang, kornet, cokelat, lobi-lobi, susu, dan bumbu serta Roti Bakar Biasa.

Roti Bakar 234 
Gang Kote, Jendral Sudirman, Bandung 
Buka setiap hari: Jam 15.00 – 24.00 WIB

Lotek Kalipah Apo

Lotek Kalipah Apo (http://www.jotravelguide.com)

Lotek Kalipah berjualan sudah sejak tahun 1952, bukan sekedar lotek, aneka sayuran segar dipadu dengan bumbu kacang yang lembut, ditambah bawang goreng dan kerupuk udang, menjadi rasa yang tidak saja menyehatkan tapi juga nikmat. Selain iitu ada kolak, yang berisi pisang, candil dan habubur hanjeli.

Lotek Kalipah Apo (http://bandung.panduanwisata.com)

Lotek Kalipah Apo 
Jl. Kalipah Apo No. 47, Bandung 
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 16.00 WIB 
Hari Selasa tutup

Toko Roti Sidodadi

Toko Roti Sidodadi (http://aleut.wordpress.com)

Toko Roti Sidodadi berdiri sejak tahun 1954, merupakan roti jadul dengan rasa orisinil, enak, dan empuk. Pilihannya roti dengan rasa coklat, susu, kacang, sosis, nanas, abon dll. Tersedia berbagai jajanan pasar khas yang tidak kalah enaknya.

Aneka roti (http://missculinary.blogspot.com)

Toko Roti Sidodadi 
Jl. Otto Iskandardinata No. 255, Bandung 
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 20.00 WIB

Es Goyobod Kliningan (Es Gokil)

Gerobak Es Goyobod Kliningan (http://love-bandung.blogspot.com)

Gerobak Es Goyobod Kliningan, disingkat Es GOKIL, berdiri tahun 1958, menempati halaman rumah, dengan menyediakan kursi yang cukup banyak, dan membuat suasana rileks di bawah udara terbuka. Es Goyobod merupakan khas Sunda yang terdiri dari campuran roti, agar-agar, pacar cina, nangka dan kelapa, ditambah es serut. Jadi, pas untuk pelepas dahaga.

Es Goyobod Kliningan (Es Gokil) 
Jl. Kliningan B. 9, Bandung 
Buka setiap hari: Jam 09.30 – Habis

Bajigur Hj. Siti Maemunah

Bajigur Hj. Siti Maemunah (http://kuliner.panduanwisata.com)

Bandrek dan Bajigur merupakan minuman khas Bandung, berdiri tahun 1958. Bajigur dan Bandrek sangat cocok diminum saat udara dingin malam hari di Bandung. Sambil minum Bajigur dan Bandrek ditemani aneka gorengan, seperti Nangka Goreng, Nanas Goreng dan Tahu Goreng.

Bajigur Hj. Siti Maemunah 
Jl. Cisangkuy, Bandung 
Buka setiap hari: Jam 17.00 – 23.00 WIB

Ronde Alkateri

Ronde Alkateri (http://ruthwijaya.com)

Gerobak sederhana Ronde mangkal di trotoar Jl. Alkateri dan Jl. Cibadak, sudah mangkal disana pada tahun 1958. Wedang Ronde bisa dipilih menggunakan gula merah atau gula putih, tergantung selera pemesan. Rasa jahe sangat terasa, menghangatkan tenggorokan. Bola ronde ada yang besar dan kecil, yang menambah rasa lebih nikmat.

Ronde Alkateri 
Jl. Arkateri, Cibadak, Bandung 
Buka setiap hari: Ja, 17.00 – 23.00 WIB

Ayam Goreng Tempo Doeloe

Ayam Goreng Tempo Doeloe (http://mulailapar.com)

Rumah Makan Ayam Goreng Tempo Doeloe berdiri sejak tahun 1960, menu Sunda, andalannya ayam goreng dengan sambal yang tidak diragukan kelezatnya. Juga Sop Cekernya tidak terlalu istimewa, tapi cukup sehat karena porsi wortelnya banyak, serta Pepes Jamur.

Ayam Goreng Tempo Doeloe (http://www.tripadvisor.co.id)

Ayam Goreng Tempo Doeloe
Jl. Pasir Kaliki 10 (Depan Paskal Hyper Square), Bandung
Telp.: (62) 22 423 7527
Buka setiap hari: Jam 11.00 – 22.00 WIB

Oncom Raos Ny. Gouw

Oncom Raos Ny. Gouw (http://id.openrice.com)

Produk Keripik Oncom dan Keripik Tempe Ny. Gouw sudah terkenal sejak tahun 1960, rasa kedua keripik ini gurih dan renyah. Anda dapat menikmati menu khas Sunda, seperti Nasi Timbal komplit, Baso Tahu, dan Es Yoghurt dengan suasana interior rumah kuno yang masih dipertahankan keasliannya.

Oncom Raos Ny. Gouw
Jl. Cihampelas No. 57, Bandung 
Telp.: (62) 22 423 6326 
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 18.30 WIB

Rumah Makan Bu Uki

Rumah makan ini berdiri sejak tahun 1960, merupakan masakan Sunda, dengan sistem prasmanan, mengambil sendiri sesuai selera, ditambah sambal dan lalapan yang nikmat. Apalagi, menyantap hidangan serba sedap dengan nasi yang masih mengepul.

Rumah Makan Bu Uki
Jl. Lengkong No. 44 C, Bandung
Telp.: (62) 22 420 7580
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 20.00 WIB