Baca Juga
Ada puluhan, bahkan ratusan kuliner legendari di kota Paris Van Java ini. Rasanya, hampir setiap sudut kota Bandung memiliki warisan kuliner yang menjaga kualitasnya dan memiliki pelanggan tetap. Sesungguhnya masih banyak lokasi kuliner lain yang layak dicoba dan diapresiasi di Bandung.
Sahabat GPS Wisata Indonesia, melanjutkan Kuliner Legendaris di Bandung, sekarang untuk periode dari tahun 1946 sampai tahun 1960.
Toko Kue Bawean (d/h Sweetheart)
Toko Kue Bawean (http://baweansweetheart.com)
Asal mulanya bernama Toko Sweatheart, yang didirikan tahun 1946, dengan produk andalan kue Nougat Roll, yaitu bolu gulung yang dilapisi potongan kecil kacang tanah dan mengandung rhum. Rasa rhum yang agak pahit dan hangat membuat bolu menjadi khas, dan menjadi favorit pembeli. Produk lainnya adalah Mocca Rhum Taart, Lapis Malang, Cokelat Wafel dan macam-macam bolu gulung.
Toko Kue Bawean
Jl. Bawean No. 4, Bandung
Telp.: (62) 22 420 5471
Buka setiap hari: Jam 07.00 – 17.00 WIB
Sate Kambing M. Hadori
Rumah makan ini berdiri sejak tahun 1947, dengan menu andalannya Sate Kambing, Sop Kambing dan Tongseng. Lataknya di pintu masuk selatan (Stasiun Lama) Stasiun Kereta Api Bandung, memasuki kiosnya akan disambut bergelantungan daging-daging Kambing utuh yang baru dipotong. Sate Kambing potongannya besar-besar dan sangat empuk, terasa “Juicy” seperti ada yang meleleh di lidah saat digigit. Disajikan dengan dua macam bumbu, bumbu kacang dan bumbu kecap yang khas.
Sate Kambing M. Hadori
Pintu Selatan Stasiun Kereta Api Bandung
Jl. Kebon Jati, Bandung
Buka setiap hari kecuali Hari Raya : Jam 10.00 – 24.00 WIB
Bubur Ayam Pak Otong
Bubur Ayam Pak Otong sudah berjualan sejak tahun 1947, lokasinya di Pasar Andir, hati-hati jika dini hari datang ke tempat ini bisa terjebak pasar tumpah yang mulai berdagang bersamaan dengan tutupnya Bubur Ayam ini. Rasa bubur ayamnya memang berbeda, sangat gurih dan suwiran ayam kampungnya besar-besar.
Bubur Ayam Pak Otong
Pasar Andir
Jl. Jendral Sudirman, Bandung
Buka setiap hari: Jam 18.00 – 01.00 WIB
Pisang Goreng Simanalagi Ny. Tjiong
Ny. Tjiong telah membuktikan bahwa jualan gorengan pun dari tahun 1948 bisa bertahan sampai kini dan tidak membuka cabang. Mulanya hanya menjual pisang goreng dan tahu goreng, pisang yang digunakan haruslah Pisang Tanduk mengkal, Pisang Kipas, dan Pisang Raja Bulu matang untuk pisang goreng biasa. Aneka gorengan yaitu Pisang Goreng Tanduk, Pisang Goreng Kipas, Pisang Goreng Raja, Gegodoh, Combro, Bola Ubi, Gandasturi, Tahu Oncom, Gehu, Peuyeum Bali, Cireng, Bala-Bala, Batagor, Lunpia Semarang, dan aneka kue basah. Proses penggorengan di bagian depan toko, hingga dapat melihat langsung.
Pisang Goreng Simanalagi Ny Tjiong
Jl. Dalem Kaum No. 10, Bandung
Telp.: (62) 22 420 7382, 9120 9064, +62 878 2137 5333
Rasa Bakery dan Cafe
Restoran Rasa Bakery dan Cafe (http://nanetkenasri.wordpress.com)
Jl. Tamblong 15, Bandung
Telp.: (62) 22 420 5330, 420 1428
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 21.00 WIB
Sejak tahun 1950 telah memproduksi tape ketan atau peuyeum hitam dan putih. Rasa peuyeum sangat manis dan legit. Selain itu toko ini menyediakan produk lain yang terbuat dari ketan dan juga aneka oleh-oleh khas Bandung.
Peuyeum Ketan Istimewa
Jl. SMP No. 1, Endang Artawijaya, Cimahi
Telp.: (62) 22 664 5051, 665 4064 atau +62 855 2101 009
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 18.00 WIB
Roti Bakar 234 Gg. Kote
Roti Bakar 234 (http://sarijeruk.blogspot.com)
Roti Bakar berdiri tahun 1950, menu andalan yaitu Roti Bakar Super, lebih empuk dan warnanya putih. Isi rotinya sangat bervariasi keju, kacang, kornet, cokelat, lobi-lobi, susu, dan bumbu serta Roti Bakar Biasa.
Roti Bakar 234
Gang Kote, Jendral Sudirman, Bandung
Buka setiap hari: Jam 15.00 – 24.00 WIB
Lotek Kalipah Apo
Lotek Kalipah Apo (http://www.jotravelguide.com)
Lotek Kalipah Apo
Jl. Kalipah Apo No. 47, Bandung
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 16.00 WIB
Hari Selasa tutup
Toko Roti Sidodadi
Toko Roti Sidodadi (http://aleut.wordpress.com)
Toko Roti Sidodadi berdiri sejak tahun 1954, merupakan roti jadul dengan rasa orisinil, enak, dan empuk. Pilihannya roti dengan rasa coklat, susu, kacang, sosis, nanas, abon dll. Tersedia berbagai jajanan pasar khas yang tidak kalah enaknya.
Toko Roti Sidodadi
Jl. Otto Iskandardinata No. 255, Bandung
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 20.00 WIB
Gerobak Es Goyobod Kliningan, disingkat Es GOKIL, berdiri tahun 1958, menempati halaman rumah, dengan menyediakan kursi yang cukup banyak, dan membuat suasana rileks di bawah udara terbuka. Es Goyobod merupakan khas Sunda yang terdiri dari campuran roti, agar-agar, pacar cina, nangka dan kelapa, ditambah es serut. Jadi, pas untuk pelepas dahaga.
Jl. Kliningan B. 9, Bandung
Buka setiap hari: Jam 09.30 – Habis
Bajigur Hj. Siti Maemunah (http://kuliner.panduanwisata.com)
Bandrek dan Bajigur merupakan minuman khas Bandung, berdiri tahun 1958. Bajigur dan Bandrek sangat cocok diminum saat udara dingin malam hari di Bandung. Sambil minum Bajigur dan Bandrek ditemani aneka gorengan, seperti Nangka Goreng, Nanas Goreng dan Tahu Goreng.
Jl. Cisangkuy, Bandung
Buka setiap hari: Jam 17.00 – 23.00 WIB
Ronde Alkateri (http://ruthwijaya.com)
Gerobak sederhana Ronde mangkal di trotoar Jl. Alkateri dan Jl. Cibadak, sudah mangkal disana pada tahun 1958. Wedang Ronde bisa dipilih menggunakan gula merah atau gula putih, tergantung selera pemesan. Rasa jahe sangat terasa, menghangatkan tenggorokan. Bola ronde ada yang besar dan kecil, yang menambah rasa lebih nikmat.
Jl. Arkateri, Cibadak, Bandung
Buka setiap hari: Ja, 17.00 – 23.00 WIB
Ayam Goreng Tempo Doeloe
Ayam Goreng Tempo Doeloe (http://mulailapar.com)
Rumah Makan Ayam Goreng Tempo Doeloe berdiri sejak tahun 1960, menu Sunda, andalannya ayam goreng dengan sambal yang tidak diragukan kelezatnya. Juga Sop Cekernya tidak terlalu istimewa, tapi cukup sehat karena porsi wortelnya banyak, serta Pepes Jamur.
Ayam Goreng Tempo Doeloe
Jl. Pasir Kaliki 10 (Depan Paskal Hyper Square), Bandung
Telp.: (62) 22 423 7527
Buka setiap hari: Jam 11.00 – 22.00 WIB
Oncom Raos Ny. Gouw
Oncom Raos Ny. Gouw (http://id.openrice.com)
Produk Keripik Oncom dan Keripik Tempe Ny. Gouw sudah terkenal sejak tahun 1960, rasa kedua keripik ini gurih dan renyah. Anda dapat menikmati menu khas Sunda, seperti Nasi Timbal komplit, Baso Tahu, dan Es Yoghurt dengan suasana interior rumah kuno yang masih dipertahankan keasliannya.
Oncom Raos Ny. Gouw
Jl. Cihampelas No. 57, Bandung
Telp.: (62) 22 423 6326
Buka setiap hari: Jam 09.00 – 18.30 WIB
Rumah Makan Bu Uki
Rumah makan ini berdiri sejak tahun 1960, merupakan masakan Sunda, dengan sistem prasmanan, mengambil sendiri sesuai selera, ditambah sambal dan lalapan yang nikmat. Apalagi, menyantap hidangan serba sedap dengan nasi yang masih mengepul.
Rumah Makan Bu Uki
Jl. Lengkong No. 44 C, Bandung
Telp.: (62) 22 420 7580
Buka setiap hari: Jam 08.00 – 20.00 WIB