- Jamur adalah tubuh buah yang tampak di permukaan media tumbuh dari sekelompok fungi (Basidiomycota) yang berbentuk seperti payung: terdiri dari bagian yang tegak ("batang") dan bagian yang mendatar atau membulat. Secara teknis biologis, tubuh buah ini disebut basidium. Beberapa jamur aman dimakan manusia bahkan beberapa dianggap berkhasiat obat, dan beberapa yang lain beracun. Contoh jamur yang bisa dimakan: jamur merang (Volvariela volvacea), jamur tiram (Pleurotus), jamur kuping (Auricularia polytricha), jamur kancing atau champignon (Agaricus campestris), dan jamur shiitake (Lentinus edulis).
- Jamur adalah keseluruhan bagian dari fungi: tubuh buah, dan bagian jaring-jaring di bawah permukaan tanah atau media mycelia yang tersusun dari berkas-berkas hifa.
- Adakah pengaruh jamur bagi penderita penyakit obesitas?
a. Volvariella volvacea (jamur merang) berguna sebagai bahan pangan
Baca Juga
- makalah lumut
- makalah anggur
- makalah gizi
- Organisasi Sosial Dan Kebudayaan Kelompok Minoritas Indonesia
- Mengarusutamakan Masyarakat Adat dalam Adaptasi dan Mitigasi Perubahan Iklim
- Pemanfaatan Tumbuhan Obat secara Tradisional
- SEL TUMBUHAN
- FISIOLOGI TUMBUHAN
- PYRROPHYTA
- CHRYSOPHYTA
- CHLOROPHYTA
- makalah jamur
- makalah vertebrata
b. Rhizopus dan Mucor berguna dalam industri bahan makanan, yaitu
c. Khamir Saccharomyces berguna sebagai fermentor dalam industri
d. Penicillium notatum berguna sebagai penghasil antibiotik.
e. Higroporus dan Lycoperdon perlatum berguna sebagai dekomposer.
- HDL (High Density Lipoprotein): Kolesterol baik yang kadarnya harus tinggi di dalam tubuh, mencegah penyakit jantung, dan memperpanjang usia harapan hidup.
- LDL (Low Density Lipoprotein): Kolesterol buruk yang kadarnya harus rendah di dalam tubuh.
Kolesterol LDL berbahaya karena berpotensi menumpuk dalam pembuluh darah, sehingga:
- Menghambat aliran darah membuat proses pengantaran nutrisi dan oksigen penting ke seluruh tubuh menjadi terhambat. Proses penuaan terjadi lebih cepat.
- Meningkatkan beban kerja jantung karena medan aliran darah dalam pembuluh darah yang menyempit.
Kolesterol ditemukan dalam makanan. Mengkonsumsi minyak goreng atau makanan bebas kolesterol tidak membuat kita terbebas dari ancaman kolesterol LDL. Karena konsumsi lemak yang tinggi, meskipun 100% bebas kolesterol, akan merangsang tubuh membuat kolesterolnya sendiri dari lemak-lemak tersebut. Untuk mengendalikan kolesterol, konsumsikan makanan berserat seperti sayur, oatmeal, gandum, dan biji-bijian kaya serat. Hindari konsumsi lemak berlebih, baik dari penyajian maupun pilihan makanan. Dan berolahraga secara teratur 3 x seminggu masing-masing 1 jam. Ketiga cara ini sudah terbukti secara ilmiah mengendalikan kolesterol TANPA menggunakan obat-obatan.
- Kurangi, jangan tambahkan, atau lebih baik lagi hindari konsumsi makanan atau minuman yang mengandung: gula, minyak, mentega, margarin, gajih, santan, lemak hewani, alkohol, garam
- Ganti makanan yang dikurangi/dihindari di atas dengan memenuhi kebutuhan akan: sayur-sayuran (3-5 mangkok setiap harinya), protein rendah lemak (3-5 telapak tangan setiap harinya), dan buah (1-2 potong setiap harinya)
- Gunakan jenis penyajian makanan yang rendah atau tidak menggunakan lemak: tumis (dengan pengganti minyak atau tanpa minyak), kukus, rebus, bakar, panggang
- Makan tepat waktu, hindari skip makan